Холдинг ЭМ-ТЕХНО   ООО Электромеханические Технологии - Урал

На главную
О компании
Виды деятельности
Прайс-лист
Публикации
Покупаем/продаем
Вакансии
Контакты
Публикации

"Модернизация станочного парка. Замена электродвигателей постоянного тока на асинхронные с установкой частотного преобразователя"

С каждым годом на рынке электротехники и электроники появляется все больше новых аппаратов и устройств, способных качественно улучшить не только жизнь электриков и энергетиков, но работников производства, станочников и специалистов-инструментальщиков.
Создание преобразователей частоты на принципиально новой элементной базе, главным образом на биполярных транзисторах с изолированным затвором IGBT, совершило прорыв в приводной электротехнике. На протяжении последних 10 – 15 лет в мире наблюдается широкое и успешное внедрение частотно регулируемого электропривода для решения различных технологических задач во многие отрасли экономики.
Первыми в очереди на замену стали привода подъемно-транспортных механизмов, но теперь, все чаще модернизируются и станки. Как правило, это токарные, фрезерные и деревообрабатывающие машины. Изначально они комплектовались двигателями постоянного тока, со всеми их недостатками и проблемами. Теперь же, используя, частотно регулируемый привод можно добиться отличных характеристик, работая на простых короткозамкнутых асинхронных двигателях переменного тока.
Частота вращения асинхронного двигателя (синхронная скорость) зависит от частоты питающей сети:

ω1= 2πƒ/p

Где p – число пар полюсов в обмотке статора. ω - частота вращения в радианах.
Для перехода в систему оборотов в секунду используется формула с коэффициентом перерасчета размерности:

n1 = ω160/2π
Или проще:
n1 = 60ƒ/p

Таким образом, видно, что, изменяя частоту сети, мы можем управлять частотой вращения двигателя.
Механические характеристики асинхронного двигателя, как известно, зависят и от напряжения питания. Так максимальный момент, развиваемый на валу можно приблизительно вычислить по следующей формуле:

Mmax = kU22

Где k – постоянный коэффициент пропорциональности.
Эти основные формулы объясняют принцип работы частотного преобразователя. На рисунке 1, изображена классическая схема подключения преобразовательного устройства:
Рис. 1-Схема подключения преобразовательного устройства
Рис. 1 - Схема подключения преобразовательного устройства

Где ПЧ - преобразователь частоты; ИО - исполнительный орган; ЧРП - частотно регулируемый электропривод.
Частотный преобразователь включается последовательно двигателю. Преобразование происходит посредством широтно-импульсной модуляции с высоким КПД (порядка 90-95%), благодаря новому поколению полевых транзисторов. Преобразователи такого типа автоматически изменяют и уровень выходного напряжения, согласно формуле максимального момента, приведенной выше. Благодаря этому, механическая характеристика привода остается постоянна вне зависимости от частоты питания двигателя.
Для станков очень важно соблюдать в разных режимах работы либо постоянство частоты вращения при разных моментах, либо, наоборот, постоянного момента при разных частотах вращения. С этими задачами успешно справляется частотный привод. При постоянстве перегрузочной способности на всем диапазоне регулирования частоты КПД у двигателя остается неизменным, что, несомненно, является дополнительным плюсом в использовании подобных систем.
Главной причиной для модернизации станков можно считать уход от двигателей постоянного тока, обеспечивающих вращение шпинделя. Машины постоянного тока (МПТ) обладают рядом недостатков, прежде всего, это наличие контактно-щеточного узла, очень капризного и быстро изнашиваемого. Токосъемные щетки, установленные на щеточную траверзу, стираются о пластины коллектора довольно быстро, в результате теряется контакт, образуется токопроводящая пыль, и, как следствие, снижается производительность и возникает опасность короткого замыкания («кругового огня на коллекторе»).
Не стоит забывать и о системе питания постоянным током. Не секрет, что всё электричество, как в быту, так и на производстве, доставляется к потребителю в виде переменного тока. Для того чтобы питать станки с МПТ необходимо устанавливать громоздкие выпрямители и преобразователи, которые снижают КПД системы, увеличивая расход электроэнергии, и требуют к себе дополнительного внимания обслуживающего персонала.
На станках старого образца, с двигателями постоянного тока существует проблема возбуждения двигателя. Как известно, управление МПТ осуществляется как со стороны якоря, так и со стороны индуктора (катушек возбуждения). Электроника, контролирующая ток возбуждения часто выходит из строя, что приводит к нарушению режима работы двигателя.
Все достоинства МПТ (регулирование частоты вращения и момента в большом диапазоне, малые пусковые токи, реостатный пуск) теперь полностью повторяются (а иногда и превосходятся) частотным приводом. Прежде всего, стоит отметить возможность плавного пуска асинхронного двигателя. Ахиллесова пята всех двигателей переменного тока повышенный (3-5 кратный) пусковой ток, который часто является причиной выхода из строя не столько самих двигателей, но и цепей их питания. С использованием преобразователя, пуск начинается с пониженной частоты, возрастающей по мере разгона, это очень похоже на пресловутый реостатный пуск МПТ, ток ограничивается, его максимальное пусковое значение снижается.
    Кроме того, регуляторы обладают следующими возможностями:
     
  • встроенный ПИД-регулятор (пропорционально-инетгрально-дифференциальный регулятор)
  • задание несколько предварительно выбранных скоростей
  • пошаговая работа (JOG)
  • настраиваемые аналоговые и логические входы
  • пропуск частотных окон (защита от «срыва» двигателя)
  • функции компаратора
  • логические функции
  • пуск и регулирование скорости с помощью алгоритма векторного управления потоком
  • энергосбережение для применений с переменным моментом
  • защита двигателя и преобразователя
  • автоматический захват с поиском скорости (подхват на ходу)
Для примера стоит рассмотреть вариант замены двигателя постоянного тока 2ПБ-160 на бумагорезательном станке УРМ
 
ФакторМПТЧастотный привод
Цена оборудования2,5 кВт 1000 об 2ПБ160М - 60 000 р.Преобразователь частоты 5 кВт. + двигатель 3,0 кВт 1000 об/мин 4АМ112МА6 – 30 000 р.
Периодичность планового ремонта2 раза в год1 раз в год
Средняя стоимость годового обслуживания10 000 р.2 000 р.
Средняя стоимость капитального ремонта двигателя48 000 р.4 000 р.
Гарантийный срок1 год (после ремонта)3 года (после установки)
КПД системы (включая преобразователь и выпрямитель)75%80%
Стоимость модернизации (без учета материалов)---25 000 р.

Как видно из таблицы, установка частотного преобразователя окупается для заказчика за 2 года.
В заключении хочется добавить, что на сегодняшний день многие владельцы переоборудуют свой парк станков с целью экономии не только на содержании и обслуживании техники, но и на электроэнергии. Новые разработки известных фирм, выпускающих частотные преобразователи, при грамотном проектировании модернизации позволяют оптимизировать технологический процесс и избежать перерасхода энергии.

Goon
каталог
ООО Электромеханические технологии
"Nassukin", 2008
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru